• gegründet im Jahr 1993
  • aktuell umfasst der Verein 13 Mitglieder
  • wir beschäftigen uns vorrangig mit dem Bau von Anlagen für Modelleisenbahnen
  • alle zwei Jahre führen wir eine Ausstellung durch
  • der Verein nimmt auch an Messen und Ausstellungen außerhalb des Eichsfelds teil
  • in der Regel treffen wir uns einmal in der Woche, je nachdem wer Zeit hat
  • abseits des Modellbaus treffen wir uns, um Veranstaltungen rund ums Thema Eisenbahn zu besuchen
  • es gibt einen jährlich stattfindenden Vereinsausflug mit Familienmitgliedern
  • wir betreiben zwei Anlagen, im Maßstab 1:87 (H0) und 1:120 (TT)
  • ein Teilziel unseres Anlagenbaus ist der Erhalt von Bahnanlagen des Eichsfelds in Form von Modellen
  • der Verein bemüht sich um den Erhalt des ehemaligen Stellwerks Lw (Leinefelde west)
  • wir sind Mitglied im "Modellbahnverband in Deutschland e.V."

Modellbahnausstellung 2020

Am 11. und 12. Januar 2020 findet unsere nächste Ausstellung statt. Folgende Mitstreiter und Anlagen konnten wir für unsere Ausstellung gewinnen:

• Bleicheröder Eisenbahnfreunde mit ihrer LGB-Anlage
  • Modelleisenbahn- und Eisenbahnfreunde Halle-Stadtmitte e.V. mit ihrer N-Anlage nach amerikanischem Vorbild
  • Mini Truck Team Rosdorf IG mit funkferngesteuerten Baufahrzeugen, LKWs, u.a.

am Samstag von 10.00 Uhr bis 18.00 Uhr, am Sonntag von 10.00 Uhr bis 17.00 Uhr

Obereichsfeldhalle, Zentraler Platz 2, 37327 Leinefelde-Worbis

Infos für Händler

Wer Interesse hat gebrauchte Modellbahnartikel selbst auf unserer Börse anzubieten, kann sich unter der Telefonnummer 036 074 / 9 49 39 Tischplätze sichern.

Bitte erfragen Sie die Standpreise am Telefon oder per E-Mail.

Newsletter

Wenn Sie in Zukunft über unsere Veranstaltungen informiert werden möchten, so melden Sie sich über das nachstehende Formular an unserem Newsletter an.

E-Mail-Adresse ist ungültig

Nach absenden des Formulars erhalten Sie eine E-Mail von uns. Darin enthalten ist ein Link mit dem Sie Ihre E-Mail-Adresse bestätigen müssen. Erst nach erfolgreicher Bestätigung wird Ihnen der nächste Newsletter zugestellt. Über die E-Mail können Sie sich ebenfalls wieder aus Liste austragen.

Ihre E-Mail wird vertraulich behandelt und wird nicht an Dritte weitergegeben.

TT

Steckbrief zur Anlage:

• U-förmig in den Maßen 11x3,5m
  • besteht aus 12 Segmenten die durch Stifte miteinander verbunden sind
  • verfügt über drei Schattenbahnhöfe mit automatischer Steuerung
  • die Anlage wird digital betrieben
  • elektrische Laternen
  • Haupt- und Nebenbahn
  • die Anlage wird mit Zügen der Deutschen Reichsbahn (DR) in Epoche I bis IV betrieben, hauptsächlich mit Diesel- und Dampfloks
  • nachgebildet werden Bahnhöfe aus dem Eichsfeld, darunter Dingelstädt, Worbis und Lengenfeld unterm Stein
  • unser Hauptbahnhof hat Bf Leinefelde zum Vorbild, im Zustand der 80er-Jahre, mit der damals noch existierenden 16m-Drehscheibe
  • es sind vorbildgerechte Zuglängen möglich
  • verbaut sind überwiegend Flügelsignale
  • Lengenfeld unterm Stein wurde mit Viadukt und originalgetreuem Bahnhof umgesetzt
  • auf der Anlage ist eine groß angelegte LPG nachgebildet
  • außerdem eine Siedlung bestehend aus DDR-typischen Wohnblöcken
  • Bahnbetriebswerk mit Ringlokschuppen
  • große Verladestraße

Der Verein hat mit der TT-Anlage an verschiedenen Messen teilgenommen. Darunter war die "Erlebnis Modellbahn" in Dresden, die Internationale Modellbahn-Ausstellung (IMA) in Köln, modell-hobby-spiel in Leipzig, die Große Publikumsmesse des AKTT in Meiningen und die Internationale Modellbahnausstellung des DMJU in Køge (Dänemark).

Artikel über die Anlage wurden in verschiedenen Zeitschriften veröffentlicht. Eine Auswahl:

• MIBA 04/2004
  • TT-Kurier 02/2005
  • TT-Kurier 01/2010

Hier sind ein paar ausgewählte Bilder unserer Anlage: